2009年 11月 17日
手作り味噌 |
前回の更新が10月だったなんて!!
何なんでしょうこの恐ろしいほどあっという間に過ぎていく日々。
PCを開ける気力もなくて、メールチャックのみ。なんて日が続いておりましたが
そんな間に一つ歳をとったり、時間を見つけてパンを焼いたり石けん作ったり
遊びに行ったりしておりました。
今年の2月に作った手作り味噌を食べ始めています。
本当は最低1年は寝かせたいと思ってたんだけど、どうやら塩分控えめらしく
早くたべたほうがいいよ~との助言でお味噌汁は自分で作ったお味噌をいただいています。
これが本当に美味しくて(自画自賛)毎食感動してしまっています。
なんたって、実家から送ってもらった青大豆を使っているんですもの。
どこかで青大豆のお味噌汁を食べて、自然の甘みがきいてて美味しくて絶対これで
作りたいって思ってたんです。
大事に食べてます。作るのはちょっと手間だけど、また来年挑戦したいな。
忙しくても、食事はしっかり作ってゆっくり味わいたいなって思う。
そんな食事に自分で手間暇かけて作ったものがあればもっと美味しくありがたく感じるものですね。
というわけで、畑もがんばってま~す。
もうすぐブロッコリーが収穫できるかなぁ。
何なんでしょうこの恐ろしいほどあっという間に過ぎていく日々。
PCを開ける気力もなくて、メールチャックのみ。なんて日が続いておりましたが
そんな間に一つ歳をとったり、時間を見つけてパンを焼いたり石けん作ったり
遊びに行ったりしておりました。
今年の2月に作った手作り味噌を食べ始めています。
本当は最低1年は寝かせたいと思ってたんだけど、どうやら塩分控えめらしく
早くたべたほうがいいよ~との助言でお味噌汁は自分で作ったお味噌をいただいています。
これが本当に美味しくて(自画自賛)毎食感動してしまっています。
なんたって、実家から送ってもらった青大豆を使っているんですもの。
どこかで青大豆のお味噌汁を食べて、自然の甘みがきいてて美味しくて絶対これで
作りたいって思ってたんです。
大事に食べてます。作るのはちょっと手間だけど、また来年挑戦したいな。
忙しくても、食事はしっかり作ってゆっくり味わいたいなって思う。
そんな食事に自分で手間暇かけて作ったものがあればもっと美味しくありがたく感じるものですね。
というわけで、畑もがんばってま~す。
もうすぐブロッコリーが収穫できるかなぁ。
by ryo_labo
| 2009-11-17 14:43
| おうちごはん