2009年 05月 26日
自家製ピクルスとらっきょう漬 |
今年は初めての「自家製」ものに色々と挑戦しようと決めてから
本当に色んなものを作ってみてます。
今まで挑戦したのは、青大豆を使って自家製味噌を。これを食べるのは来春のお楽しみ。
あとは自家製酵母。そして昨日はらっきょう漬け作り。
たった1キロのらっきょうの皮をむくのに1時間以上かかってしまった。
もう少ししたらもう1キロ分作るつもりです。
これは簡単ピクルス。りんご酢を使って。
キュウリ、セロリ、人参、ミニトマトを漬けました。
5日後くらいからが食べころかな?
夫も私も酢が大好きで、大きい瓶で買わないとすぐになくなってしまいます。
いつも少し高いけど、純米酢を買うようにしています。
もうすぐ梅の季節。今年もたくさん梅仕事したいと思います^^
本当に色んなものを作ってみてます。
今まで挑戦したのは、青大豆を使って自家製味噌を。これを食べるのは来春のお楽しみ。
あとは自家製酵母。そして昨日はらっきょう漬け作り。
たった1キロのらっきょうの皮をむくのに1時間以上かかってしまった。
もう少ししたらもう1キロ分作るつもりです。
これは簡単ピクルス。りんご酢を使って。
キュウリ、セロリ、人参、ミニトマトを漬けました。
5日後くらいからが食べころかな?
夫も私も酢が大好きで、大きい瓶で買わないとすぐになくなってしまいます。
いつも少し高いけど、純米酢を買うようにしています。
もうすぐ梅の季節。今年もたくさん梅仕事したいと思います^^
by ryo_labo
| 2009-05-26 10:59
| おうちごはん