2010年 02月 04日
自家製だしパック |
普段のお味噌汁や煮物用などに自家製のだしパックをまとめて
作って常備しています。
宅配の生協で気に入っているだしパックがあるのですが、
15袋で500円近くするので、経済的とはいえません。
だしの味を楽しみたいものに関しては、昆布を一晩つけて
温度にも気をつけてかつおをふんだんに入れて(本気で)出汁をとりますが、
普段はこれで充分!
にぼしは国産。削りぶしは荒削りのもの。っていう以外にそんなにこだわりは
ありません~。
これ以外に昆布、干し椎茸を入れます。
干し椎茸は高いから入れなくてもいいか。という感じですが国産のしいたけが
安かった時に大量に買って、干しておいたものがあるので^^;
これらを全部ミルにかけて粉状に。にぼしは頭と内臓をとって、
昆布は粉になるまでまわしません(なんとなく)。
配合は適当ですが、削りぶし4:にぼし4:昆布1:椎茸1 といった感じでしょうか。
これをお茶パックに約8gくらいいれて完成。
お味噌汁4人分でちょうど良いくらいのお出汁が作れます。
保存は冷蔵庫で。
大体材料費600円~700円くらいで50パックできました。
使う時はお水とパックを入れて煮立ってから10分くらいでおいしい出汁がとれます。
面倒なので作る時はまとめて大量に。
これでしばらくもつので安心♪
作って常備しています。
宅配の生協で気に入っているだしパックがあるのですが、
15袋で500円近くするので、経済的とはいえません。
だしの味を楽しみたいものに関しては、昆布を一晩つけて
温度にも気をつけてかつおをふんだんに入れて(本気で)出汁をとりますが、
普段はこれで充分!
にぼしは国産。削りぶしは荒削りのもの。っていう以外にそんなにこだわりは
ありません~。
これ以外に昆布、干し椎茸を入れます。
干し椎茸は高いから入れなくてもいいか。という感じですが国産のしいたけが
安かった時に大量に買って、干しておいたものがあるので^^;
これらを全部ミルにかけて粉状に。にぼしは頭と内臓をとって、
昆布は粉になるまでまわしません(なんとなく)。
配合は適当ですが、削りぶし4:にぼし4:昆布1:椎茸1 といった感じでしょうか。
これをお茶パックに約8gくらいいれて完成。
お味噌汁4人分でちょうど良いくらいのお出汁が作れます。
保存は冷蔵庫で。
大体材料費600円~700円くらいで50パックできました。
使う時はお水とパックを入れて煮立ってから10分くらいでおいしい出汁がとれます。
面倒なので作る時はまとめて大量に。
これでしばらくもつので安心♪
by ryo_labo
| 2010-02-04 12:49
| おうちごはん