2009年 05月 14日
おうちcafe |
今日は友達と持ち寄りランチ。
私はお決まりのサラダ、スープ、パンを準備しました。
本日のスープはさつまいものポタージュ。
生クリームを使わなくても甘みのある濃厚スープです。
友達はメインを作ってきてくれて、煮込みハンバーグ。
デミソースのハンバーグ。そこらのレストランより絶対に美味しい。
手間をかけて朝早くから作ってくれたそう。友達にお料理習わなくっちゃ。
大好きなスナップエンドウは茹でるより蒸したほうが甘みが引き出されて
美味しいデス。トマトのマリネは私のお得意パターン。
前日の夜にトマトを湯むきして、太白ごま油、すし酢、はちみつをあわせた
マリネ液をタラ~っと。一晩漬けるとちょうどいいお味に。
トマトをザクザクとつぶして汁まで一緒に飲む?食べるとほんっとうに美味しい。
トマトが何個でも食べれそうないきおい。
デザートの相談はしてなかったんだけど、何と二人ともパンナコッタを作ってました。
友達のを食後に食べて、私が作ったものはお土産にお持ち帰りしてもらいました。
お互い夫の帰りが遅いので19時すぎまでおしゃべり。今日も充実♪
私はお決まりのサラダ、スープ、パンを準備しました。
本日のスープはさつまいものポタージュ。
生クリームを使わなくても甘みのある濃厚スープです。
友達はメインを作ってきてくれて、煮込みハンバーグ。
デミソースのハンバーグ。そこらのレストランより絶対に美味しい。
手間をかけて朝早くから作ってくれたそう。友達にお料理習わなくっちゃ。
大好きなスナップエンドウは茹でるより蒸したほうが甘みが引き出されて
美味しいデス。トマトのマリネは私のお得意パターン。
前日の夜にトマトを湯むきして、太白ごま油、すし酢、はちみつをあわせた
マリネ液をタラ~っと。一晩漬けるとちょうどいいお味に。
トマトをザクザクとつぶして汁まで一緒に飲む?食べるとほんっとうに美味しい。
トマトが何個でも食べれそうないきおい。
デザートの相談はしてなかったんだけど、何と二人ともパンナコッタを作ってました。
友達のを食後に食べて、私が作ったものはお土産にお持ち帰りしてもらいました。
お互い夫の帰りが遅いので19時すぎまでおしゃべり。今日も充実♪
by ryo_labo
| 2009-05-14 20:31
| おうちごはん