2009年 03月 13日
簡単お漬物 |
ご飯と梅干とこれがあれば何もいらないわ。というくらいお気に入り。
明日は朝早く夫の実家のある横浜へ帰省するので飛行機の中で朝食。
おにぎりと卵焼きとこのお漬物を持って乗り込みましょ。
濃い口醤油 180cc
お砂糖 100g
お酢 20cc
大根を皮付きのまま大きめに切って、ボウルに入れる。
鍋に上の調味料を煮立たせ、煮立てばボウルに入れる。
粗熱がとれたら調味料だけまた鍋に戻し再度煮立たせる→ボウルに入れる。
これを3回くらい繰り返して丸一日漬け込むだけ。
私はお醤油もお砂糖もぐっと減らして酢を少し増やして作っています。
大根から水分が出て、まるで干した?というくらいシワシワのパリパリのお漬物になります。
浅漬け感覚なので、大根1/2本くらいずつ作って数日間で食べきるようにしています。
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いま一番はまっているもの。それは酒かす。
美味しい酒かすを頂いたんですよ~。お取り寄せものです。
こちらの酒かすです。
1キロもいただいたので、まずは粕汁をたっぷり作りました。
温まるし、体にもいいですよね~。
そして小さいころから大好きな甘酒。お酒飲めないくせに大好物です♪
好みの甘さにしたらみるみるうちにメタボになりそうなので(笑)甘さを控えめにして
生姜をプラスしたりして毎日のように飲んでいます。
冷凍する前になくなっちゃいそうだわ~
by ryo_labo
| 2009-03-13 15:24
| おいしい